До відома відвідувачів Національного музею-заповідника українського гончарства в Опішному!

Шановні друзі!

Національний музей-заповідник українського гончарства повідомляє, що з 01.03.2020 року починають діяти акції:

безкоштовне відвідування одного з Меморіальних музеїв-садиб (на вибір) за умови придбання економ-квитка за адресою: вул. Партизанська, 102;

10% акційна знижка на вхідні квитки (комплекс та економ-варіанти, придбані за адресою: вул. Партизанська, 102) для першої прибулої групи або першого поодинокого відвідувача музею-заповідника.

Окрім того,  просимо звернути увагу, що з 01.03.2020 року:

вартість екскурсійного обслуговування для всіх категорій відвідувачів за адресою: вул. Партизанська, 102 становить:

для групи до 5 осіб включно – 90 грн.

для групи від 6 до 18 осіб включно – 150 грн.

для групи від 19 до 30 осіб включно – 250 грн.

вартість вхідного квитка на екскурсійному маршруті № 7 (Національний музей-заповідник українського гончарства в Опішному: Музей мистецької родини Кричевських, Стіна гончарної слави України, експозиція ковальських скульптур та панно):

для дорослих – 50 грн.

для дітей шкільного віку – 40 грн.

Музей продовжує стрімко змінюватися й вдосконалюватися заради своїх гостей, тож сподіваємося на нові, не менш захоплюючі зустрічі з Вами!

 

Галина Мартиненкова. Е-літня Академія Гончарства в іменах-2019

вкл. 17 грудня 2019. Опубліковано в Е-літня Академія Гончарства в іменах-2019

C:\Users\ASUS\Desktop\полюхович\5D__7072.jpg 

Галина Мартиненкова народилася в м. Жабинка (Республіка Білорусь). Закінчила Білоруський державний університет (1989). Учасниця літньої школи гончарства 2019 року.

Основні зацікавлення: кераміка, християнська теологія.

 

 C:\Users\ASUS\Desktop\полюхович\5D__8608.jpg                  C:\Users\ASUS\Desktop\полюхович\5D__9642.jpg 

 

 

Її враження:

 

«Музей гончарного искусства в Опошне – это шедевр выше всяких похвал во всех отношениях!!!

Природа: место, расположенное на холме, и панорама бескрайнего леса, что на горизонте сливался с синевой неба, с крестом, с хуторками, спрятанными в дали, умиротворяла своим спокойствием во время наших небольших перерывов для отдыха. А рядом птицы,.. какими их увидела наш преподаватель Зинаида, и потому они из глины!  

Культурная составляющая: бессчетное количество глиняных скульптур на разные темы и в разных техниках на территории музея. Иногда нам казалось, что по ночам на этом месте происходит точно то же, что и во всем известном фильме «Ночь в музее». Каждое утро, приходя на занятия, мы понимали, что экспонатов на смотровых площадках добавилось  или они переместились, но этого не могло быть! То, что под эгидой одного музея объединено шесть, совсем не рядом находящихся, различных локаций и работают они как один слаженный механизм, также вызывает восхищение.

Э-летняя академия: попасть в нее хотелось так, что были забыты все другие свои пристрастия для отпускного времени, и на своей маленькой машинке я  проехала почти 800 километров в одну сторону, чтобы без выходных три недели работать по 10-12 часов в сутки и еще хотелось работать!!! Все друзья до сих пор недоумевают об этом моем похождении, а у меня в душе ностальгия по этому времени… Атмосфера, условия, преподаватели – все на очень высоком уровне, и это все люди, которые верой и правдой делают свое дело на своем месте! Наша группа «академиков-2019» разношерстная и по возрасту, и по профессии, и по отношениям с керамикой, но всех нас всплотили мудрые преподаватели, настоящие профессионалы и просто влюбленные в керамику Зинаида Близнюк и Наталья Кормелюк в одну хорошую команду, и, дополняя друг друга, мы провели отличных три недели, что никогда не забудутся и не обесценятся. Особой атмосферы в наше пребывание добавил симпозиум именитых керамистов «Гигантомания», которые проводили завораживающие своим мастерством презентации для нас. Прикоснуться к истории помогли также общения с археологами, чей практикум по археологичной керамологии проходил на территории музея.  

Люди: любое дело начинается с энергичного заводилы и хорошей команды. В Опошне все срослось: суперэнергичному директору музея Олесю Пошивайло с отличными корнями для такой идеи получилось создать такую команду. Наш куратор –  миниатюрная Оксана Яценко, как наседка, няньчилась с нами – своими цыплятами. Дружелюбие и отзывчивость от всех сотрудников музея мы чувствовали каждый день. Очень комфортные и ориентированные на человеческие потребности условия созданы в музее для всех, кто попадает «под его крышу». И конечно большое спасибо всем тем людям, что незаметно делали свое дело, но это дело очень важное для имиджа музея! Стригли газоны, поливали цветы и наполняли водой наши резервуары, подкладывали нам печеньки для кофе-пауз, брали интервью и всячески освещали нашу работу в соцсетях нашим родным, не надо было думать, чем мы занимаемся так далеко от дома. И наверняка, было сделано очень много еще всего для нас, но так ненавязчиво и незаметно… Низкий Вам всем поклон!!!

Три недели Э-летней академии пролетели в очень плотном графике работы и очень плодотворно! А вишенкой на этом «вкусном тортике» был Национальный фестиваль гончарства, но это уже другая история»…

Замовити екскурсію