II Международный ФОТОКОНКУРС ГОНЧАРНОЕ ВИДЕНИЯ СТРАНЫ

вкл. 12 січня 2015. Опубліковано в Здвиг 2015

  

 
Ι. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
1.1. Организаторы Фотоконкурса: Министерство культуры Украины, Национальный музей-заповедник украинского гончарства в Опошне, Национальная академия наук Украины,
Институт керамологии – отделение Института народоведения НАН Украины, Национальный союз фотохудожников Украины, Международное фотографическое движение «Образ без границ» (ISF – Image Sans Frontière), Национальный союз художников Украины, Украинское керамическое общество, Президентский фонд Леонида Кучмы «Украина», Украинский фонд культуры.
1.2. Фотоконкурс проводится под патронатом Национального союза фотохудожников Украины и Международного фотографического движения «Образ без границ» (ISF – Image Sans Frontière).
1.3. Целью Фотоконкурса является выявление и представление красоты гончарства через художественную фотографию на гончарную тематику, определение лучших фоторабот, популяризация творчества фотохудожников и их произведений, поощрение профессионального и творческого роста участников Фотоконкурса.
1.4. Место проведения Фотоконкурса:
 
Национальный музей-заповедник украинского гончарства в Опошне
[ул.Партизанская, 102, Опошня, Полтавщина, 38164, Украина;
тел . +38 (05353) 42416, 42415, 42417; факс +38 (05353) 42416;
e-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.;
 
1.5. Время проведения Фотоконкурса:
5 января − 25 июня 2015 года.
Прием работ до 05.05.2015.
Работа Жюри − 15.05.2015.
Открытие Фотовыставки и церемония торжественного
объявления результатов и награждения победителей:
25 июня 2015 года, в 1500 час.
Экспонирование Фотовыставки:
25 июня − 30 октября 2015 года.
1.6. Номинации Фотоконкурса:
 
I. «РетроВИЗИИ» (фото до конца XX века, отражающие бытие гончарного ремесла);
II. «КерамоРЕКЛАМА» (популяризация и реклама гончарных произведений и гончарства в целом);
III. «Удивительный мир керамики» (фото, отражающие разнообразие и красоту керамики);
IV. «Личности» (фотопортреты известных личностей, связанных с гончарством, керамикой).
 
ІІ. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
 
2.1. Участие в Фотоконкурсе бесплатное.
2.2. К участию в Фотоконкурсе приглашаются профессиональные фотографы, любители, репортеры, а также все желающие, независимо от гражданства, страны проживания, возраста, пола, национальности, специального образования и т.д.
2.3. Участнику необходимо предоставить Дирекции Национального музея-заповедника украинского гончарства в Опошне (далее в тексте − Дирекция) для изготовления фотографий электронные версии фотографий (печатные фотоработы) и заявку, по имеющейся в приложении схеме, до 05.05.2015 (на e-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.).
2.4. Фотографы могут подать на Фотоконкурс не более 5 фотографий в каждой номинации. С лицевой стороны фото не должно быть никаких подписей и знаков, идентифицирующих личность автора. Конкурсные работы и авторские права на них должны принадлежать лицам, которые их предоставляют. Организаторы не несут ответственности за нарушение авторских прав Участниками.
2.5. Присланные на Фотоконкурс работы не рецензируются и не возвращаются. Они передаются на постоянное хранение в Национальный архив украинского гончарства. Организаторы Фотоконкурса оставляют за собой право использовать фотоработы с некоммерческой целью для популяризации Фотоконкурса в своей печатной продукции, на сайтах организаторов, в фотовыставках и других акциях с сохранением авторских прав и без выплаты авторского гонорара.
2.6. Подача заявки на участие в Фотоконкурсе и отправка фотографий расценивается как согласие автора на публикацию персональных сведений о себе, указанных в заявке, а также использование его фото Организаторами Фотоконкурса в средствах массовой информации с целью популяризации Фотоконкурса и творчества фотохудожника. Фотоработы не должны противоречить условиям конкурса, действующему законодательству Украины и нормам морали.
 
ІІІ. ТРЕБОВАНИЯ К КОНКУРСНЫМ РАБОТАМ
 
3.1. Конкурсные работы должны соответствовать теме Фотоконкурса и заявленным номинациям. В случае несоответствия теме, присланные фотоработы к экспонированию на итоговой выставке не допускаются и в каталоге не представляются.
3.2. Автору необходимо указать, к какой номинации Фотоконкурса относится работа.
3.3. К участию в Фотоконкурсе принимаются файлы в формате jpg (tif) без сжатия, 300 dpi (того же размера, что и отражение), или печатные фотоработы минимального размера по короткой стороне − 30 см, максимальный размер по длинной − 45 см, с обязательным указанием «верх фото». К печатным фотоработам также прилагается информация о том, что изображено на фотоснимке (название), дата и место съемки, фамилия, имя, отчество и домашний адрес автора фото (на обратной стороне фотографии). Электронные файлы подписывать по схеме: Страна−Автор−Название− Место и год съемки. Также можно добавить текстовый файл с описанием представленных работ. Фото должно быть снято в период 2010 − первой половины 2015 года (кроме номинации «РетроВИЗИИ»).
3.4. Предоставление электронного варианта фоторабот обязательное, в том числе при условии предоставления автором фото на бумаге. Без электронной копии, пересылаемой через e-mail или записанной на цифровой носитель (CD, DVD) в формате jpg (tif) без сжатия, 300 dpi того же размера, что и изображение, печатные фотоработы не принимаются.
 
ІV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ФОТОКОНКУРСА.
НАГРАДЫ
 
4.1. Победителей Фотоконкурса определяет специальное Жюри. Работы для оценки предоставляются без указания
авторов и страны их проживания. Решение Жюри является окончательным и не подлежит пересмотру.
4.2. Состав Жюри:
 
1. Людмила Дяченко, генеральный директор Национального музея-заповедника украинского гончарства в Опошне (Опошня, Украина);
2. Юрий Зилинский, член Национального союза фотохудожников Украины, PPSA, EFIAP, Hon. FtGM, председатель народного фотоклуба «Софит» (Лубны, Украина);
3. Вадим Козловский, член Художественного совета Национального союза фотохудожников Украины (Винница, Украина);
4. Виктор Матосов, председатель Правления Полтавской областной организации Националь-ного союза фотохудожников Украины (Полтава, Украина);
5. Олесь Пошивайло, директор Института керамологии – отделения Института народоведения НАН Украины, заместитель председателя Наблюдательного совета Национального музея-заповедника украинского гончарства в Опошне, председатель Правления Украинского керамического общества, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины (Опошня, Украина);
6. Эдуард Странадко, председатель Правления Национального союза фотохудожников Украины, заслуженный работник культуры Украины (Киев, Украина).
 
4.3. После завершения работы Жюри, Организаторы Фотоконкурса сопровождают работы соответствующими аннотациями и открывают экспозицию итоговой выставки.
4.4. Итоги Фотоконкурса подаются на сайтах:
  • Национального музея-заповедника украинского гончарства в Опошне (www.opishne-museum.gov.ua),
  • Института керамологии − отделения Института народоведения НАН Украины (www.ceramology-inst.gov.ua)
  • Национального союза фотохудожников Украины (www.photospilka.com) после 01.07.2015 года.
4.5. Жюри присуждает следующие награды:
 
Гран-при «Гончарные ВИДЕНИЯ страны»
• Медали и дипломы Международного фотодвижения «Образ без границ» (ISF – Image Sans Frontière)
• Медали и дипломы Национального союза фотохудожников Украины
• Награды и дипломы организаторов, партнеров и спонсоров, в том числе:
Диплом «РетроВИЗИИ»
Диплом «КерамоРЕКЛАМА»
Диплом «Удивительный мир керамики»
Диплом «Личности»
 
Специальные дипломы:
• за лучшую сюжетную композицию
• за гончарные фантазии
• за романтизм
• за лучший резонансный сюжет
• за уникальное творческое решение
• за образность
• за эмоциональность
• за психологизм{jcomments on}