До відома відвідувачів Національного музею-заповідника українського гончарства в Опішному!

Повідомляємо, що з січня 2020 року змінилися ціни на вхідні квитки до всіх підрозділів Музею-заповідника!

Музей продовжує стрімко змінюватися й вдосконалюватися заради своїх гостей, тож сподіваємося на нові, не менш захоплюючі зустрічі з Вами!

 

Друк

вкл. 30 червня 2014.

gazeta.ua Автор: Николай МАРЧЕНКО

 

 В Опошном на Полтавщине провели ІІІ Национальный "КерамоГРАФИТИфест". Организовали его в рамках VI Недели Национального гончарного в Опошне "Сдвиг-2014".

   Целью фестиваля является творческое общение художников-граффитистов Украины, создание высокохудожественных граффити на тему гончарства.

  "Ежегодно мы стремимся собрать как можно больший контингент молодежи, чтобы показать насколько она разноплановая и талантливая. Вот Литвиненко Алина. Она родом из города Александрии. Сейчас заканчивает Полтавский национальный технический университет, отдел архитектуры. Она не только графитистка, но и очень хорошая керамистка. А еще она очень интересная художница. Вместе со своей однокурсницей Зинаидой Близнюк при содействии музея организовали у нас свою персональную выставку. Также на фестиваль приехала мощная команда с юго-востока Украины, где очень сложная ситуация.

Ребята, которые представляют Донецкую область и Херсонскую действительно есть поборниками нашей национальной культуры, украинского государства. И их работы пропитаны в какой-то мере восприятием отчаяния, потому что эти ребята не могут свободно говорить о своих предпочтениях в тех городах, где родились.

Александр Корбан из Макеевки с большим увлечением принялся за создание огромного панно на административном корпусе музея. Панно на фоне украинского флага - это крик души, Украина с нами и с ними, - говорит Жанна Чечиль, старший научный сотрудник Опошнянского Национального музея-заповедника украинского гончарства.

Из Черкасс на фестиваль приехала и сама юная графитистка Вера Тимошенко. Девушке всего 14 лет, но уже выработала свой стиль рисования.

По прошествии двух дней конкурса Совет экспертов определила победителей национального "Керамографитифеста".

Первую премию присудили Корбану Александру из Макеевки, Долгому Виталию с Таврическа и Кулешову Роману из Новой Каховки за коллективную работу "Из поколения в поколение".

Второе место заняла работа "Дар" Зинаиды Близнюк из Полтавы, а третью премию получила Алина Литвиненко из Александрии за картину "Близнецы".{jcomments on}

Замовити екскурсію